Синус-лифтинг — это хирургическая операция, необходимая для успешного вживления искусственных имплантов в зоне, где располагается или располагалась жевательная группа на верхней челюсти. Манипуляция выполняется стоматологом-хирургом для утолщения костной перегородки, разделяющей ротовую полость с верхнечелюстной пазухой (синусом), которая может терять свою высоту в силу различных причин.
В стоматологии «донаращивание» выполняют посредством костно-пластического материала, он может быть собственным (взятым из другого участка кости), от другого организма (обычно это трансплантат из бычьей кости) или синтетическим. Последний чаще всего используется в стоматологической практике, так как прекрасно совместим с тканями пациента, безопасен, не приводит к осложнениям и максимально удобен в работе.
Каким бывает синус-лифтинг?
В современной стоматологии синус-лифтинг делится на открытый и закрытый — всё дело в разнице хирургических методик. Их тонкости мы описали в последнем разделе данной статьи, а в этом блоке дадим другие, не менее важные моменты.
Закрытый синус-лифтинг применяется в случае, если толщина костной перегородки находится в диапазоне 7-9 мм — то есть, врачу не хватает всего нескольких мм для вживления импланта. Операция занимает меньше времени, чем при открытом варианте. Восстановление протекает легче, накладывается меньше ограничений.
Открытый синус-лифтинг рекомендован человеку, если толщина его перегородки всего от 1 до 6 мм — критично мало для имплантации. Вмешательство более травматичное, нежели предыдущее. Требует от пациента больше ответственности в соблюдении рекомендации в периоде реабилитации.
Когда необходим синус-лифтинг?
Показанием к синус-лифтингу на верхней челюсти в настоящее время относят одну причину — невозможность провести имплантацию аналога жевательного зуба из-за убывания костной ткани (атрофии), которое возникает в следующих ситуациях:
- потеря единицы из-за травмы, разрушения, гнойного воспаления, высокой подвижности зуба на фоне дистрофической патологии;
- длительное отсутствие одного зуба и нескольких сроком от 6 месяцев;
- анатомическая особенность в виде большого объёма верхнечелюстной пазухи.
Этапы хирургической манипуляции
Синус-лифтинг всегда стартует с детальной подготовки, включающей в себя консультации со сбором анамнеза, врачебным осмотром и проведением компьютерной томографии, а также выполнение лабораторных исследований для анализа общего анализа крови, свёртывающей системы и диагностики инфекций при наличии показаний.
Стоит быть готовыми к тому, что перед операцией необходимо пролечить заболевания полости рта (кариес, гингивит и др.) и провести профессиональную гигиену — это позволит минимизировать риск появления осложнений инфекционно-воспалительного характера. Как только всё перечисленное осуществлено, врач обсуждает с пациентом ход хирургического вмешательства: объясняет все этапы и согласовывает материал для синус-лифтинга.
Операция состоит из следующих чётких шагов, которые стоматолог-хирург проходит примерно за 1 – 1,5 часа — нюансы синус-лифтинга на верхней челюсти будут различными в зависимости от его вида (открытого или закрытого):
- . Местное обезболивание — проводниковая анестезия в соответствующую область верхней челюсти для выключения болевой чувствительности.
- . В момент, когда пациент в указанной зоне потерял чувствительность, проводится разрез десны до кости. Его точные линии определяет врач-хирург, опираясь на поставленные цели и задачи.
- . При открытом методе врач проводит аккуратное отделение десны, а затем и надкостницы от компактного вещества кости, после чего специальным бором высверливает маленькое окошко в верхнечелюстную пазуху. Максимально бережно отодвигает мембрану Шнейдера (слизистую оболочку пазухи) и вводит искусственный материал так, чтобы он восстановил дефицит собственной ткани. Окно закрывает специальной мембраной для отграничения от мягких тканей, а на десну накладывает швы. Внедрение искусственного импланта планируется только через 6 месяцев после вмешательства.
- . При закрытом варианте операции хирург работает через естественную лунку зуба, что даёт меньшую травматичность. После разреза на десне или удаления разрушенной единицы стоматолог получает доступ к отверстию. Затем подходящим инструментом он легко постукивает по кости (или применяет бормашину с современным сверлом для уплотнения кости) для надлома костной пластинки. Отделяет мембрану пазухи, под которой укладывает искусственный костный материал. И только после этого устанавливает дентальный имплант, а затем ушивает мягкие ткани.
В стоматологии АВЕНЮ в г. Ростов-на-Дону вы получите не только врачебную консультацию от стоматолога-хирурга с богатым клиническим опытом, но и проведение синус-лифтинга по приятной цене при наличии показаний.