Лечение гингивита занимает внушительную часть в общей структуре оказания стоматологической помощи, так как это заболевание встречается в любом возрасте и у множества пациентов — по некоторым данным эта цифра достигает 90%.
Гингивит — это патологический процесс в десневой ткани воспалительного характера. Запускается из-за неблагоприятных условий в самом организме: как на уровне местных нарушений, так и общих. При этом заболевании сохраняется целостность зубодесневого соединения (место, где десна прикрепляется к поверхности зуба) и не наблюдается разрушения остальных структур пародонта.
Принято выделять несколько форм воспаления десневой ткани: катаральную (без осложнений), язвенную (с образованием язвочек) и гипертрофическую (с увеличением объёма ткани). По распространённости выделяют локализованный или очаговый характер и генерализованный (поражены все дёсны). По течению процесс разделяется на острый и хронический. По степени тяжести рассматривают только гипертрофический гингивит, где важно учитывать степень разрастания (до трети, до половины или более половины от высоты коронковой части зуба).
При своевременном обращении к врачу-стоматологу с признаками заболевания лечение гингивита становится максимально эффективным, а потенциальные негативные последствия в виде потери зубов, проблем с височно-нижнечелюстным суставом, деформаций верхнего и нижнего ряда — исключаются из жизни пациента.
Своевременное обращение это регулярное посещение профилактических приёмов или запись к врачу при появлении симптомов. В таких случаях стоматолог заметит ранние проявления болезни и назначит верное лечение, а при необходимости направит ребёнка или взрослого к другим специалистам для обследования и коррекции состояния.
Когда возникает гингивит?
Гингивит может иметь разное происхождение, что проще всего оценить в формате списка:
- Появившийся из-за зубной бляшки (есть влияние местных факторов или нет; есть влияние системных факторов: менструального цикла, беременности, сахарного диабета, лейкемии, приёма лекарств, дефицит нутриентов из-за проблем с питанием).
- Никак не связанный с зубной бляшкой:
— Бактериальной природы (стрептококки, гонококки, бледная трепонема).
— Вирусного происхождения (вирусы герпеса и др.)
— Грибковой природы (диморфный гриб, вызывающий гистоплазмоз, грибы рода Кандида).
— Вследствие генетической мутации (избыточное разрастание десны с воспалением, он же фиброматоз десны).
— В результате системных патологий кожи и слизистых (красный плоский лишай и др.), иммунной системы (аллергия на стоматологические материалы, зубную пасту и ополаскиватель, продукты питания, пищевые добавки и т. д.)
— Возникающий после травм от термических, химических или механических факторов, а также в результате реакции на инородное тело.
В детском возрасте острое катаральное воспаление десны может появиться при прорезывании зубов и смене временных единиц на постоянные, а быть распространённым — при инфекционных заболеваниях (ветряной оспе, кори, скарлатине, герпетической инфекции и др.)
Хроническая форма у ребёнка является самой частой среди патологий пародонта. Её могут вызвать неудовлетворительная гигиена полости рта, невылеченные зубы с кариесом, дефекты пломб, хронические болезни. Гипертрофическая форма обычно связана с аномалиями зубочелюстной системы, заболеваниями крови и эндокринной системы.
Какие симптомы характерны для гингивита?
Клиническая картина болезни имеет вариабельность, которая объясняется несколькими факторами: распространённостью патологических проявлений (захватывает только часть десны или абсолютно всю ткань) и тем, насколько сильно выражено само воспаление. Бывает и так, что человек даже не замечает изменения в ротовой полости — это бессимптомное течение.
К стандартным клиническим проявлениям относят следующие симптомы:
- Изменение запаха изо рта на неприятный.
- Отёчность и изменение оттенка слизистой на более яркий.
- Длительная кровоточивость во время домашней гигиены — до нескольких лет.
- Боль во время приёма пищи, реакция на температурные изменения.
- Образование язвочек на десневой ткани.
- Возможно увеличение тканевого объёма с перекрытием коронковой части.
- Накопление мягкого налёта и зубных камней на поверхности единиц.
- Наличие пломб и ортопедических изделий с дефектами, зубов с признаками кариеса, нарушений прикуса и деформаций верхнего и нижнего ряда.
- Лихорадка, слабость, высокая утомляемость — при генерализованной форме с выраженным воспалительным процессом.
Варианты лечения гингивита
Лечение при этой стоматологической патологии должно быть комплексным и строиться на основе индивидуального подхода: каждый человек имеет свои индивидуальные особенности организма, течения болезни, выраженность симптомов и даже противопоказания к конкретным методам.
Часто встречающийся катаральный гингивит включает следующую схему лечения:
- Атравматичное избавление от налёта и камней на поверхности единиц.
- Безопасную и качественную замену старых пломб на новые.
- Хирургическую пластику уздечек при необходимости.
- Терапевтическое лечение кариеса и его осложнений.
- Назначение эффективных препаратов для лечения гингивита у взрослых и детей лечащим врачом, но никак не самостоятельно в домашних условиях. Это могут быть противовоспалительные и гемостатические лекарства, антисептические растворы, витамины и др.
- Различные виды массажа дёсен, физиотерапия.
- Коррекция нарушений прикуса ортодонтическим лечением.
Лечение гипертрофического гингивита же включает в себя несколько вариантов : инъекции со склерозирующим препаратом для повышения плотности имеющихся разрастаний, избавление от разросшихся тканей при помощи жидкого азота или термокоагуляции (метода с высокой температурой) или же стандартную хирургическую операцию — иссечение десневых участков посредством скальпеля (гингивэктомию).