Установка коронки — это микропротезирование, то есть восстановление одного разрушенного зуба или логичное дополнение дентального имплантата. Если постараться описать весь лечебный процесс в одном предложении, получится простая схема:
Врач-ортопед снимает слепок разрушенного зуба и отправляет его в лабораторию, далее подготавливает всё к будущей установке (формирует пломбу, задаёт форму) и на следующем приёме прочно фиксирует новую «запчасть» жевательно-речевого аппарата.
Когда устанавливают коронку?
Установка протеза на собственный зуб решает неприятные проблемы пациента — то, что человек не может использовать этот орган по природному назначению: для жевания, поддержания правильного прикуса и эстетики.
Микропротезирование показано людям, имеющим:
-
Зуб, разрушенный более чем на треть.
-
Повышенную стираемость эмали.
-
Сколы и трещины на поверхности единиц.
-
Перелом жевательной или передней единицы.
-
Планируется вживление дентального импланта или такая операция уже была выполнена, а период восстановления прошёл успешно.
Все показания, кроме последнего, относятся к группе под названием «установка коронки на свой зуб.» А после них идёт следующее микропротезирование — «установка коронки на импланты».
Это ситуация, когда собственную единицу пациента не смогли спасти от удаления и вместо неё вживили титановый штифт с абатментом (переходной частью), дали рекомендации для послеоперационной реабилитации и по её завершению человек снова приходит в стоматологическую клинику, но уже для установки микропротеза на абатмент.
Что за конструкция и из чего создаётся?
Это специальная конструкция, которую вручную изготавливает зубной техник в лаборатории из разных материалов (вы вместе с врачом заранее выбираете его), а стоматолог-ортопед устанавливает её так, чтобы вы не смогли самостоятельно снять в домашних условиях. Такой микропротез называется несъёмным — снимается только врачом.
Помимо сложности клинической ситуации ещё и материалы определяют, сколько будет стоить установка коронки на зуб. На консультации в стоматологии АВЕНЮ врач помогает пациенту выбрать подходящий по цене и качествам вариант, аргументирует плюсы каждого из них и честно рассказывает о имеющихся минусах — человек останавливается на одной из коронок и начинается подготовительный этап.
Современные протезы такого типа изготавливают из нескольких материалов:
-
Пластиковые.
Это временная конструкция, которую чаще всего фиксируют пациенту, если постоянная уже изготавливается в лаборатории, а физиологические потребности не должны страдать.
Другой причиной для выбора пластмассового варианта может быть сильно разрушенный зуб с установленной пломбой под микропротез в сочетании с ношением брекет-системы. А при ортодонтическом лечении как раз и не рекомендуется установка постоянной конструкции.
Коронка закрывает оставшиеся ткани единицы и пломбу от негативного влияния бактерий, появления кариеса и разрушения. С ней можно полноценно жевать, за исключением слишком твёрдых продуктов питания. Самая бюджетная цена по сравнению с остальными.
К минусам отнесём: невысокую прочность, изменение оттенка под влиянием пищевых красителей. Можно носить не более 3-х лет, обычно меньше.
-
Металлокерамика.
Сочетание керамики с внешней стороны и литого металлического каркаса изнутри — такой формат имеет промежуточную цену между пластиком и керамикой. К преимуществам относят:
✓ Прослужат долго, до 10-15 лет.
✓ Керамика даёт красивую эстетику улыбки.
✓ Выдерживает стандартную жевательную нагрузку.
✓ Успешно защищает под собой ткани — от кариеса.
✓ Комфортная для многих людей цена.
Недостатки установки металлокерамической коронки на зуб: выраженная обработка единицы перед установкой, возможная аллергическая реакция, окрашивание десны в синеватый оттенок (химическая реакция окисления от соприкосновения с металлом).
-
Керамика.
Может быть как прессованной, так и из диоксида циркония. Первый вид материала для коронки используется в зоне улыбки. Долговечный (от 10 лет и более), не даёт аллергической реакции и отличается приятной дорогой эстетикой. Оттенок подбирается индивидуально, отличий между соседними точно не будет. Устойчив к пищевым красителям.
Второй материал ещё более прочный, так как остаётся прочным от 15 лет и более. Обычно его применяют для восстановления единиц жевательной группы, для этого идеально подойдёт цельная конструкция — целиком литая из диоксида циркония, E-max. А вот для привлекательности улыбки специалисты изготавливают облицованные протезы: похожий каркас, как у предыдущего формата, но только сверху он покрыт фарфоровой керамикой.
Керамика не даёт аллергической реакции, не окрашивается от продуктов питания и напитков, не требует сильной обработки разрушенной единицы, но имеет более высокую цену из всех микропротезов.
Что выбрать: установку коронки на свой зуб или на импланты?
Часть людей задаётся этим вопросом исходя из практических соображений. Стоит ли спасать итак разрушенную единицу и заказывать в лаборатории аналог коронковой части? Или проще удалить его, а на его место поставить прочный титановый штифт?
На этот вопрос ответит врач, который углубился в вашу клиническую ситуацию. Но одно скажем сразу: собственный зуб прикреплён к костной ткани живыми прочными тканями, а имплант — нет. Поэтому даже у разрушенной единицы есть шанс на восстановление при помощи стоматолога-ортопеда.
В стоматологии АВЕНЮ данный специалист проведёт консультацию и установку коронки на зуб по приятной цене в г. Ростов-на-Дону.