Пластика десны, она же гингивопластика — стоматологическая операция, во время которой стоматолог-хирург изменяет контур десневой ткани с эстетической или лечебной целью.
Десна в норме бледно-розовая и влажная, она должна закрывать собой альвеолярные отростки (костные зоны, где дислоцируются единицы) и шеечную область зубов, прочно срастаясь с ними. Последний факт необходим для обеспечения механической устойчивости во время жевательного процесса. Анатомическое строение ткани предполагает разделение на 4 отдела: прикреплённая или альвеолярная, свободная, межзубная, переходная или зубодесневая — большая её часть неразрывно соединена с надкостницей и шейкой зуба, а меньшая имеет небольшую подвижность. Вся эта теоретическая информация даёт понимание, что гингивопластика это не просто «отрезать лишнее для эстетики улыбки». Это операция со своими нюансами и тонкостями, где в центре стоит здоровье пациента, а только потом красота и привлекательность.
Пластику условно разделяют на несколько разновидностей вмешательства:
- Иссечение лишнего объёма десны при визуально маленьких коронках. Удаление десневого «капюшона» при неполном прорезывании, как бывает в случае с восьмёркой.
- Пластика десны при имплантации: наращивание перед, во время или после вживления импланта. Выполняется как при помощи трансплантата с нёба пациента, так и искусственными материалами.
- Хирургическое лечение при заболеваниях пародонта (гингивите, пародонтите, пародонтозе). Врач делает пару разрезов, откидывает мягкий лоскут и удаляет инфицированные массы, после чего добавляет специальный материал для ускорения образования кости.
- Пластика десны при установленной рецессии — состоянии, когда она «приподнимается» относительно режущего края, приоткрывая шеечную зону и корни. Проводится наращивание слизистой за счёт собственных ресурсов, то есть берётся лоскут с нёба или зоны, где заканчивается верхний или нижний ряд единиц.
Когда требуется пластика десны?
Пластика десны показана в случае, если у человека были выявлены:
- обнажённые шейки и корни зубов;
- глубокие пародонтальные пространства (карманы);
- эстетическая непривлекательность по мнению самого человека (при условии, что врач одобрит вмешательство);
- недостаток слизистой перед запланированной имплантацией и/или костной пластикой — пластика десны под имплант;
- избыток с перекрытием значительной части коронки из-за генетической предрасположенности;
- появление «капюшона» при неполном прорезывании третьего моляра (восьмёрки) с присоединением воспалительного процесса;
- другие ортодонтические, хирургические и ортопедические показания.
Что ждёт пациента до и после пластики десны?
Пластика требует прохождения стандартного протокола обследования и подготовки. Это делается для минимизации рисков развития осложнений, которые могут быть связаны с текущим состоянием здоровья человека или состоянием его полости рта.
Для начала потребуется начать лечение у стоматолога-терапевта по поводу имеющегося кариеса, гингивита, пульпита, периодонтита и т. д. — это важный шаг по устранению очагов хронической инфекции. Далее выполнить профессиональную гигиену полости рта с удалением камней на поверхности зубов над и под десневой тканью. Если имеется другое инфекционно-воспалительное заболевание в ротовой полости, рекомендуется вылечить и его.
Как только пластика под местным обезболиванием будет проведена, специалист даст все необходимые инструкции для успешной реабилитации, куда пойдут ограничения по приёму пищи в первые часы и курению в первые недели, выполнение ванночек с антисептическими растворами, исключение определённых продуктов питания (твёрдых, острых, сильно горячих или сильно холодных, кислых и др.), приобретение мягкой зубной щётки, отказ от интенсивной физической активности.
Запишитесь на консультацию к врачу-хирургу в стоматологию АВЕНЮ и получите грамотную консультацию с развёрнутыми ответами на свои вопросы. А если уже была рекомендована операция на десневой ткани, доверьтесь нашим опытным специалистам.