Ростов-на-Дону , 10-й Лазоревый переулок, 59
Пн-Пт: 08:00-20:00, Сб-Вс:8:00-15:00

Лечение пародонтоза в Ростове-на-Дону

Лечение пародонтоза

Прежде чем перейти к лечению пародонтоза, важно разобрать определение этой патологии, её истоки и основные клинические формы. Это необходимо не только из соображений логики, но и потому, что многие пациенты считают пародонтоз синонимом пародонтита, хотя это разные стоматологические нозологии. 

Пародонтоз — это медленно развивающееся дистрофическое поражение всех структур пародонта (околозубных тканей), в основе которого лежит нарушение обменных процессов в тканях организма. По данным статистики эта патология возникает достаточно редко.

Краткий экскурс в строение пародонта и его роль в организме
Пародонтом называют комплекс образований, окружающих зуб и связывающих его с костной ячейкой, в которой он и располагается. К ним относят такие структуры, как десна, периодонт (связочный аппарат), цемент корня зуба, альвеолярная часть верхней или нижней челюсти.

У структур пародонта есть множество функций, среди которых выделяют опорную, амортизирующую, барьерную, трофическую, рецепторную и рефлекторную, сенсорную, трофическую, гомеостатическую, репаративную, защитную. Благодаря им зуб удерживается в кости, эффективно участвует в жевательном процессе, специальные клетки защищают его от проникновения болезнетворных микроорганизмов, поддерживается его нормальное питание и нервная регуляция, а элементы пародонта после повреждения способны восстанавливаться на клеточном уровне.

Пародонтоз является хронической патологией, для которой характерно распространённое поражение тканей вокруг большинства или даже всех зубов. Однако не наблюдается воспалительного процесса в области десневого края и пародонтальных карманов, что относят к специфическим особенностям заболевания. 

Эффективное лечение пародонтоза и восстановление дёсен достигается при условии, что пациент записывается на врачебный приём в стоматологическую клинику, как только замечает проявления болезни, а затем после обследования следует всем рекомендациям врача. Патологию можно вовремя обнаружить и на профилактических приёмах, которые проводятся раз в полгода. В стоматологической практике используются актуальные и безопасные методы диагностики и лечения пародонтоза зубов, позволяющие не допустить такого осложнения, как потеря зубов.

Вероятные причины 

Дистрофические процессы в области зубочелюстного аппарата (с ухудшением питания тканей во главе патологии) возникают как следствие системной дистрофии. Последняя проистекает из таких заболеваний, как сахарный диабет, гипертоническая болезнь, атеросклероз, злокачественные опухоли, гиповитаминозы, остеопороза (прогрессирующее уменьшение массы кости на единицу объёма, с увеличением её хрупкости), остеопения (рассеянное снижение массы кости, по выраженности уступает остеопорозу), болезней почек, печени и желудочно-кишечного тракта. 

К дополнительным причинам относятся состояния на фоне экстремальных воздействий (условий с низким содержанием кислорода, выраженным дефицитом физической активности и т. д.), особенности питания (нет нормального потребления БЖУ, микроэлементов), нарушения прикуса, курение, повышенное потребление алкоголя.

Как себя проявляет пародонтоз?

Лечение пародонтоза зубов и дёсен необходимо, если у пациента отмечаются такие симптомы:

  • периодически возникающий жжение и зуд в дёснах;

  • повышение чувствительности единиц;

  • опущение дёсен с обнажением шеек и корней;

  • бледно-розовый оттенок десны;

  • в начале развития нет воспаления и кровоточивости;

  • образование клиновидного дефекта;

  • + уменьшение костной ткани 1-3 степени, что видно в процессе рентгенодиагностики.

Виды лечения пародонтоза

Лечение пародонтоза зубов и восстановление дёсен у взрослых должно быть комплексным и начинаться сразу после установления диагноза. Такой подход позволит взять хроническое заболевание под контроль, то есть добиться ремиссии, а также избежать неблагоприятных осложнений. Вместе с этим, при выполнении всех назначенных рекомендаций, пациент повысит качество своей жизни, избавившись от дискомфортных и неприятных симптомов. 

При формировании индивидуального лечебного плана стоматолог-пародонтолог учитывает вероятные и точно выявленные причины заболевания. Для этого специалист использует данные анамнеза пациента, результаты врачебного осмотра и полноценного обследования, медицинскую информацию о соматических болезнях. 

Стандартная схема лечения может включать в себя список из таких манипуляций или рекомендаций:

  • профессиональная гигиена полости рта с избавлением от налёта и зубных отложений (камней) у гигиениста;

  • терапевтическое лечение зубов с кариесом с последующим пломбированием;

  • пломбирование эмали в зоне эрозивных поражений и клиновидных дефектов;

  • выравнивание окклюзионных (жевательных) поверхностей единиц для адекватного разделения нагрузки по всем единицам;

  • стягивание и удержания подвижных единиц при помощи ортопедических конструкций;

  • исправление нарушений прикуса при помощи ортодонтического лечения;

  • консультация врача общей или узкой специализации по поводу хронической патологии (сахарного диабета, патологии почек и печени, новообразования и т. д.);

  • лечение пародонтоза лекарственными препаратами по доступной цене, воздействующими на механизмы, витаминами (для улучшения микроциркуляции, нормализации метаболизма и работы иммунной системы, глубокого фторирования, реминерализации и др.) — точные названия медикаментов с дозировками определяет врач-пародонтолог.

Рекомендации по лечению дополняют физиотерапия (оксигенотерапия, электрофорез и др.) и назначение зубных гелей, паст для торможения образования новых зубных отложений.

Хирургическое лечение выполняется при наличии воспалительного процесса или выраженного обнажения корней. В каждом клиническом случае будет свой объём вмешательства: кюретаж, гингивопластику или лоскутные операции на десневой ткани.

В стоматологии АВЕНЮ вы можете получить лечение пародонтоза по приятной цене от врачей с большим клиническим опытом — записывайтесь на первую консультацию.



Этапы лечения

Лечение пародонтоза должно быть комплексным: 

1. Профессиональная чистка зубов с удалением всех камней и налёта.

2. Медикаментозная терапия: противовоспалительные или гормональные препараты, витамины.

3. Физиотерапевтическое лечение для улучшения местного кровообращения: электрофорез, гидротерапия и др.

4. Замена старых пломб на новые у стоматолога-терапевта, а также коронок у стоматолога-ортопеда, улучшающих фиксацию зубов. 

5. Хирургические методы. Например, кюретаж — удаление зубного камня, который тянется от шейки до корня, в пародонтальных карманах.

6. Контроль хронических заболеваний у соответствующих врачей.


Как проходит приём?

1. Знакомство с врачом. Сбор анамнеза: жалобы, наличие аллергических реакций на препараты, хронические заболевания. 

2. Осмотр полости рта: визуальная оценка зубных рядов и зубов, состояния пломб и мягких тканей, а также выявление патологических изменений при помощи пальпации (прощупывания) и перкуссии (простукивания). Фиксация зубной формулы.

3.  Проведение рентгенографии и других видов диагностики.

4.  Постановка диагноза и составление плана лечения. 

5. Лечение. Может потребоваться несколько приёмов в зависимости от состояния пациента и диагноза.

6. Назначение рекомендаций и медикаментозного лечения, если требуется.


Записаться на приём
Ваше ФИО
Телефон

Почему лечение у нас лучшее?

В стоматологии АВЕНЮ ведут приём врачи с большим клиническим опытом, безупречной репутацией и чутким отношением к пациентам: помогут справиться с волнением и без боли решат проблему.

Все специалисты регулярно повышают квалификацию и посещают ключевые семинары, конференции и форумы. В стоматологии АВЕНЮ можно вылечить патологию зубочелюстной системы под чутким контролем профессионалов и в комфортной обстановке.

Преимущества обращения в стоматологию АВЕНЮ

Стоматология АВЕНЮ:
  • предлагает широкий список стоматологических услуг взрослым пациентам и детям;
  • оснащена новейшим современным оборудованием, включая рентгенологический кабинет;
  • собрала штат из профессионалов с многолетним опытом работы — людей с высокими моральными принципами;
  • поможет пациенту обрести улыбку своей мечты — без страха и боли.
Записаться на приём
Ваше ФИО
Телефон

Наши врачи

Познакомьтесь с ними поближе.
Смотрите, какие они классные.
Ковнеристова Любовь Николаевна
Стоматолог-терапевт
Стоматолог детский
Перевозкин Андрей Фёдорович
Стоматолог
Стоматолог-хирург
Радченко Евгений Алексеевич
Стоматолог-ортопед
Мишин Юрий Александрович
Стоматолог-терапевт
Терапия взрослая
Паравян Жирайр Артемович
Стоматолог - ортодонт
Ортодонтия взрослая

Отзывы

Познакомьтесь с ними поближе. Смотрите, какие они классные
П. Артём Михайлович
16 мая 2024
Обратился в клинику за установкой коронки. Евгений Александрович проконсультировал и назначил процедуру. Результатом доволен, буду рекомендовать друзьям…
Л. Виктория Сергеевна
13 мая 2024
Установила протез в Авеню, внешний вид порадовал. Консультация с выбором цвета и формы была детальной, а новый зуб в итоге не отличить от своих. Рекомендую клинику и Радченко Е.А. всем, кто ищет…
К. Наталья Александровна
18 апреля 2024
В Авеню удаляла зуб мудрости,  мой случай был довольно сложным, но благодаря Андрею Фёдоровичу процедура прошла гладко и без осложнений.  Я очень довольна результатом и благодарна…
В. Евгения Арсениевна
26 марта 2024
После неудачного удаления зуба в другой клинике обратилась в стоматологию Авеню для осмотра и консультации . Детальный осмотр и назначенное Перевозкиным Андреем Фёдоровичем лечение после удаления…

Часто задаваемые вопросы

Лечение кариеса обычно не вызывает сильной боли, особенно на ранних стадиях заболевания. Однако многое зависит от индивидуального болевого порога и профессионализма стоматолога.

Да, лечить кариес на начальной стадии важно и необходимо, даже если зуб не болит. Кариес — это прогрессирующее заболевание, которое может привести к серьёзным последствиям, таким как пульпит, периодонтит и потеря зуба.

Кариес — это патологический процесс, который разрушает твёрдые ткани зуба. Он начинается с деминерализации эмали и может привести к образованию полости в зубе. Если кариес не лечить, он будет прогрессировать и может вызвать различные осложнения, такие как пульпит, периодонтит и даже потеря зуба.