Ростов-на-Дону , 10-й Лазоревый переулок, 59
Пн-Пт: 08:00-20:00, Сб-Вс:8:00-15:00

Лечение периодонтита в Ростове-на-Дону

Лечение периодонтита

Лечение пародонтита зубов начинается после установления диагноза, которому предшествует начало заболевания с появлением симптомов у пациента. А значит, будет оправдано сначала разобрать саму патологию, её истоки и главные особенности, после чего перейти к терапевтическим методам.

Пародонтит — это заболевание с острым или хроническим воспалительным процессом в пародонте, который приводит к разрушению всех его структур, включая костную ткань. Может появиться в любом возрасте и составляет примерно треть от всех обращений пациентов в стоматологические учреждения.

В главной классификации для врачей пародонтит разделяется на два вида: 

  • Острый, который в свою очередь может быть в виде пародонтального абсцесса десневого происхождения без свища / со свищом, острого перикоронита.
  • Хронический, который делится на локализованный, генерализованный, хронический перикоронит и гипертрофию сосочка.

Одновременно с этой классификацией существуют и другие, где воспаление пародонта рассматривается в соответствии со степенью тяжести, распространённостью и характером течения. 

  • По степени тяжести выделяют: — Ⅰ: начальный. — Ⅱ: умеренный или средней тяжести. — Ⅲ: тяжёлый с вероятной потерей отдельных зубов. — Ⅳ: тяжёлый с вероятной потерей прикуса.
  • По распространённости: — Локализованный: поражено менее 30% единиц. — Генерализованный: свыше 30%. — Поражение резцов и моляров.
  • По характеру прогрессирования: — Медленное. — Умеренное. — Быстрое. 

Лечение пародонтита у взрослых имеет особую важность, так как помогает не только избавиться от неприятных симптомов, но и предотвратить преждевременную потерю зубов. В противном случае вероятность утраты высока, плюс к этому патология может спровоцировать развитие некоторых соматических заболеваний. 

Почему и как возникает пародонтит?

Патологический процесс может запуститься из-за местных факторов (повреждения десны микробной плёнкой, механической травмы, неадекватной нагрузки на пародонт) или общих (эндокринных болезней, поражение сосудов атеросклеротическими бляшками, выраженном дефиците витаминов и др.) 

Зачастую сначала образуется зубной налёт и отложения на фоне неправильной домашней гигиены и редкой чистки в кабинете гигиениста, это приводит к воспалительному процессу в десне. При его прогрессировании или самолечении всё переходит в хронический пародонтит. 

Механизм развития острой формы заболевания сильно отличается: он является следствием механической травмы, сопровождается абсцессом и даже свищевым ходом (каналом между пародонтом и десной). 

Основные проявления пародонтита

Острое воспаление характеризуется яркими симптомами: болью при жевании и в покое, кровоточивостью и отёком десневой ткани, которые появляются на протяжении нескольких суток после травмы. Гнойное образование способно «выйти» через свищевой ход в области поражённого зуба.

Хроническое воспаление отличается постепенным нарастанием клинических проявлений: появляется болезненность во время приёма пищи или чистки зубов, к ней присоединяется кровоточивость, изменение цвета десны, отодвигание десневого края с обнажением шейки зуба. Пациент жалуется на неприятный запах изо рта, появление жжения и боли с усилением при сжатии челюстей. Со временем симптомы только прогрессируют, в худшем случае возникает расшатывание и выпадение зубов.

Методы лечения пародонтита

Лечение пародонтита и дёсен должно быть комплексным и преследовать цели: прекращение воспалительного процесса в пародонте, профилактику распространения и осложнений, возвращение всех функций зубочелюстной системы, избавление пациента от дискомфорта и боли.

Важно! При острой форме проводится хирургическое вскрытие воспалительного очага (абсцесса) на разном уровне, в зависимости от локализации гнойного содержимого.

Стратегия лечения у пациентов с хронической формой учитывает степень тяжести и индивидуальные особенности течения патологии, но неизменно остаётся комплексной. К основным пунктам относятся:

  • Терапевтическая линия. Необходима для устранения причинного фактора (биоплёнки и того, что способствует её образованию). В эту группу входит профессиональная гигиена полости рта, коррекция домашней гигиены, избавление от камней, лечение кариеса, качественное пломбирование, устранение клиновидных дефектов, коррекция прикуса и пришлифовывание для правильного смыкания челюстей, назначение лекарственных препаратов (антибактериальных и противовоспалительных). Рекомендуем не практиковать самоназначение препаратов для лечения пародонтита и дёсен. Доверьте это врачу-стоматологу, он подберёт нужные лекарства и дозировки.
  • Хирургическое лечение решает проблемы, которые не смог устранить терапевтический подход. 
  • Ортопедические методы лечения пародонтита позволяют восстановить зубные ряды, функции аппарата, создать условия для достижения компенсации особенностей зубочелюстной системы. Обычно это изготовление съёмных или несъёмных шинирующих конструкций.
  • Ортодонтические методы исправляют аномалии развития и различные деформации, что положительно сказывается на пародонте.

Если вас беспокоят проявления пародонтита, в стоматологии АВЕНЮ вы получите профессиональную консультацию и компетентную медицинскую помощь по доступной стоимости.


Этапы лечения

Лечение периодонтита может отличаться в зависимости от диагноза, состояния пациента и причин заболевания:

1. Терапевтическое.
Удаляется инфицированная микроорганизмами пульпа, укладывается лекарство, далее пломбируются каналы и восстанавливается коронковая часть зуба. 

2. Хирургическое.
Используется в случае, если терапевтическое не дало эффекта. Для этого врач удаляет часть корня зуба / целый корень / весь зуб в зависимости от показаний.

Как проходит приём?

1. Знакомство с врачом. Сбор анамнеза: жалобы, наличие аллергических реакций на препараты, хронические заболевания. 

2. Осмотр полости рта: визуальная оценка зубных рядов и зубов, состояния пломб и мягких тканей, а также выявление патологических изменений при помощи пальпации (прощупывания) и перкуссии (простукивания). Фиксация зубной формулы.

3.  Проведение рентгенографии и других видов диагностики.

4.  Постановка диагноза и составление плана лечения. 

5. Лечение. Может потребоваться несколько приёмов в зависимости от состояния пациента и диагноза.

6. Назначение рекомендаций и медикаментозного лечения, если требуется.


Записаться на приём
Ваше ФИО
Телефон

Почему лечение у нас лучшее?

В стоматологии АВЕНЮ ведут приём врачи с большим клиническим опытом, безупречной репутацией и чутким отношением к пациентам: помогут справиться с волнением и без боли решат проблему.

Все специалисты регулярно повышают квалификацию и посещают ключевые семинары, конференции и форумы. В стоматологии АВЕНЮ можно вылечить патологию зубочелюстной системы под чутким контролем профессионалов и в комфортной обстановке.

Преимущества обращения в стоматологию АВЕНЮ

Стоматология АВЕНЮ:
  • предлагает широкий список стоматологических услуг взрослым пациентам и детям;
  • оснащена новейшим современным оборудованием, включая рентгенологический кабинет;
  • собрала штат из профессионалов с многолетним опытом работы — людей с высокими моральными принципами;
  • поможет пациенту обрести улыбку своей мечты — без страха и боли.
Записаться на приём
Ваше ФИО
Телефон

Наши врачи

Познакомьтесь с ними поближе.
Смотрите, какие они классные.
Ковнеристова Любовь Николаевна
Стоматолог-терапевт
Стоматолог детский
Перевозкин Андрей Фёдорович
Стоматолог
Стоматолог-хирург
Радченко Евгений Алексеевич
Стоматолог-ортопед
Мишин Юрий Александрович
Стоматолог-терапевт
Терапия взрослая
Паравян Жирайр Артемович
Стоматолог - ортодонт
Ортодонтия взрослая

Отзывы

Познакомьтесь с ними поближе. Смотрите, какие они классные
П. Артём Михайлович
16 мая 2024
Обратился в клинику за установкой коронки. Евгений Александрович проконсультировал и назначил процедуру. Результатом доволен, буду рекомендовать друзьям…
Л. Виктория Сергеевна
13 мая 2024
Установила протез в Авеню, внешний вид порадовал. Консультация с выбором цвета и формы была детальной, а новый зуб в итоге не отличить от своих. Рекомендую клинику и Радченко Е.А. всем, кто ищет…
К. Наталья Александровна
18 апреля 2024
В Авеню удаляла зуб мудрости,  мой случай был довольно сложным, но благодаря Андрею Фёдоровичу процедура прошла гладко и без осложнений.  Я очень довольна результатом и благодарна…
В. Евгения Арсениевна
26 марта 2024
После неудачного удаления зуба в другой клинике обратилась в стоматологию Авеню для осмотра и консультации . Детальный осмотр и назначенное Перевозкиным Андреем Фёдоровичем лечение после удаления…

Часто задаваемые вопросы

Лечение кариеса обычно не вызывает сильной боли, особенно на ранних стадиях заболевания. Однако многое зависит от индивидуального болевого порога и профессионализма стоматолога.

Да, лечить кариес на начальной стадии важно и необходимо, даже если зуб не болит. Кариес — это прогрессирующее заболевание, которое может привести к серьёзным последствиям, таким как пульпит, периодонтит и потеря зуба.

Кариес — это патологический процесс, который разрушает твёрдые ткани зуба. Он начинается с деминерализации эмали и может привести к образованию полости в зубе. Если кариес не лечить, он будет прогрессировать и может вызвать различные осложнения, такие как пульпит, периодонтит и даже потеря зуба.