Лечение пародонтита зубов начинается после установления диагноза, которому предшествует начало заболевания с появлением симптомов у пациента. А значит, будет оправдано сначала разобрать саму патологию, её истоки и главные особенности, после чего перейти к терапевтическим методам.
Пародонтит — это заболевание с острым или хроническим воспалительным процессом в пародонте, который приводит к разрушению всех его структур, включая костную ткань. Может появиться в любом возрасте и составляет примерно треть от всех обращений пациентов в стоматологические учреждения.
В главной классификации для врачей пародонтит разделяется на два вида:
- Острый, который в свою очередь может быть в виде пародонтального абсцесса десневого происхождения без свища / со свищом, острого перикоронита.
- Хронический, который делится на локализованный, генерализованный, хронический перикоронит и гипертрофию сосочка.
Одновременно с этой классификацией существуют и другие, где воспаление пародонта рассматривается в соответствии со степенью тяжести, распространённостью и характером течения.
- По степени тяжести выделяют: — Ⅰ: начальный. — Ⅱ: умеренный или средней тяжести. — Ⅲ: тяжёлый с вероятной потерей отдельных зубов. — Ⅳ: тяжёлый с вероятной потерей прикуса.
- По распространённости: — Локализованный: поражено менее 30% единиц. — Генерализованный: свыше 30%. — Поражение резцов и моляров.
- По характеру прогрессирования: — Медленное. — Умеренное. — Быстрое.
Лечение пародонтита у взрослых имеет особую важность, так как помогает не только избавиться от неприятных симптомов, но и предотвратить преждевременную потерю зубов. В противном случае вероятность утраты высока, плюс к этому патология может спровоцировать развитие некоторых соматических заболеваний.
Почему и как возникает пародонтит?
Патологический процесс может запуститься из-за местных факторов (повреждения десны микробной плёнкой, механической травмы, неадекватной нагрузки на пародонт) или общих (эндокринных болезней, поражение сосудов атеросклеротическими бляшками, выраженном дефиците витаминов и др.)
Зачастую сначала образуется зубной налёт и отложения на фоне неправильной домашней гигиены и редкой чистки в кабинете гигиениста, это приводит к воспалительному процессу в десне. При его прогрессировании или самолечении всё переходит в хронический пародонтит.
Механизм развития острой формы заболевания сильно отличается: он является следствием механической травмы, сопровождается абсцессом и даже свищевым ходом (каналом между пародонтом и десной).
Основные проявления пародонтита
Острое воспаление характеризуется яркими симптомами: болью при жевании и в покое, кровоточивостью и отёком десневой ткани, которые появляются на протяжении нескольких суток после травмы. Гнойное образование способно «выйти» через свищевой ход в области поражённого зуба.
Хроническое воспаление отличается постепенным нарастанием клинических проявлений: появляется болезненность во время приёма пищи или чистки зубов, к ней присоединяется кровоточивость, изменение цвета десны, отодвигание десневого края с обнажением шейки зуба. Пациент жалуется на неприятный запах изо рта, появление жжения и боли с усилением при сжатии челюстей. Со временем симптомы только прогрессируют, в худшем случае возникает расшатывание и выпадение зубов.
Методы лечения пародонтита
Лечение пародонтита и дёсен должно быть комплексным и преследовать цели: прекращение воспалительного процесса в пародонте, профилактику распространения и осложнений, возвращение всех функций зубочелюстной системы, избавление пациента от дискомфорта и боли.
Важно! При острой форме проводится хирургическое вскрытие воспалительного очага (абсцесса) на разном уровне, в зависимости от локализации гнойного содержимого.
Стратегия лечения у пациентов с хронической формой учитывает степень тяжести и индивидуальные особенности течения патологии, но неизменно остаётся комплексной. К основным пунктам относятся:
- Терапевтическая линия. Необходима для устранения причинного фактора (биоплёнки и того, что способствует её образованию). В эту группу входит профессиональная гигиена полости рта, коррекция домашней гигиены, избавление от камней, лечение кариеса, качественное пломбирование, устранение клиновидных дефектов, коррекция прикуса и пришлифовывание для правильного смыкания челюстей, назначение лекарственных препаратов (антибактериальных и противовоспалительных). Рекомендуем не практиковать самоназначение препаратов для лечения пародонтита и дёсен. Доверьте это врачу-стоматологу, он подберёт нужные лекарства и дозировки.
- Хирургическое лечение решает проблемы, которые не смог устранить терапевтический подход.
- Ортопедические методы лечения пародонтита позволяют восстановить зубные ряды, функции аппарата, создать условия для достижения компенсации особенностей зубочелюстной системы. Обычно это изготовление съёмных или несъёмных шинирующих конструкций.
- Ортодонтические методы исправляют аномалии развития и различные деформации, что положительно сказывается на пародонте.
Если вас беспокоят проявления пародонтита, в стоматологии АВЕНЮ вы получите профессиональную консультацию и компетентную медицинскую помощь по доступной стоимости.