Лечение пульпита зуба — это стоматологическая методика, целью которой является купирование или устранение инфекционно-воспалительного процесса в главной соединительной ткани зуба, где содержатся нерв, сосуды, клетки и волокна.
Данная патология является осложнением кариеса: микроорганизмы с токсинами и продуктами жизнедеятельности из кариозной полости попадают через трубочки в дентине ещё глубже, где и становятся причиной воспалительного процесса. Среди бактерий, ответственных за это, могут быть стрептококки, стафилококки, дрожжеподобные грибы и т. д. — хронический пульпит богат смешанной микрофлорой.
Однако микроорганизмы проникают и через отверстие корня с током крови или лимфы, если в этот момент человек столкнулся с инфекционной болезнью, гриппом или другой нозологией, но всё же такой занос встречается реже.
Клиническая картина
Перед началом лечения пульпита необходимо провести диагностику. Клиническая картина позволяет заподозрить патологию по характерным признакам, а уже после этого стоматолог-терапевт выполняет объективный осмотр и назначает инструментальные методы исследования (рентгенографию, электроодонтодиагностику, термодиагностику).
В начале заболевания симптоматика выражена слабо — есть болезненность на различные раздражители, она быстро проходит и не возникает сама по себе.
При остром пульпите боль появляется и «не уходит» 1-2 дня, чаще всего в ночное время суток. Человек чётко отслеживает её появлением с употреблением горячей или холодной пищи, жидкости и может указать на беспокоящую единицу.
Если поражена вся соединительная ткань с сосудами и нервом, боль распространяется в область верхних и нижних зубов, щеки, боковой части лба и шеи после контакта с температурным триггером. Сложно указать, какая именно единица в ряду беспокоит.
При хронизации процесса появляется ноющая болезненность, которая долго не проходит после контакта с пищей, чья температура сильно отличается от той, что в полости рта. По мере прогрессирования болезни повышается риск развития периодонтита, для которого типична боль во время накусывания, что делает процесс жевания невозможным или очень дискомфортным.
Что касается детей, у них острая стадия заболевания за 2-4 часа перетекает в хроническую форму или гнойный вариант. Маленькие пациенты испытывают только кратковременную болезненность без какого-либо раздражителя вечером или ночью, а затем быстро исчезает. Типичны безболевые периоды.
Клиническая картина в детском возрасте может включать в себя и общую реакцию организма: повышение температуры тела, головную боль, сонливость, снижение аппетита.
Лечение пульпита у взрослых
У пациентов любого возраста лечение подразделяется на консервативное и хирургическое. Первая группа позволяет по возможности сохранить жизнеспособную пульпу, правильно подобрав ей лекарственную терапию. Вторая подразумевает удаление коронковой части пульпы или всей сразу.
- Консервативное лечение назначается на начальных стадиях инфекционно-воспалительного процесса, когда нет признаков периодонтита. Подходит не всем, существуют критерии: возраст до 30 лет, периодонт и пародонт в полном порядке, нет общесоматических патологий, кариозная полость находится в области коронки. Используются различные препараты: от антибиотиков до кортикостероидов.
Этапы: обезболивание, раскрытие кариозной полости, наложение лекарства, герметичная изоляция, на 2-м приёме проводится повторное нанесение лекарства и специальной пасты, закрытие временной пломбой, через 7 дней решается дальнейшая тактика (если симптомы ушли, единицу пломбируют, а если нет — применяется хирургический метод).
- Хирургическое лечение под местной анестезией.
— Частичное удаление пульпы под обезболиванием представляет собой отсечение именно поражённого участка ткани, с сохранением незатронутого. На последний накладывается лечебная паста, а сверху всё закрывается постоянным пломбированием.
— Полное удаление внутренней соединительной ткани за одно посещение кабинета. После обезболивания специалист избавляется от кариозных структур, затем раскрывает полость зуба, извлекает верхнюю пульпу, расширяет каналы и убирает нижнюю. Далее в образовавшуюся полость укладывает лекарственное средство. Все последующие шаги укладываются в протокол пломбирования на всём протяжении.
Лечение пульпита у детей
- Консервативное лечение пульпита в молочных зубах применяется в таком возрасте, но нечасто. Причина кроется в скромной толщине твёрдых тканей, быстром распространении инфекционного процесса по всей пульпе и периодонту, недостаточно эффективной работой иммунной системы. Однако, если применяется, то у детей с недавно прорезавшимися временными единицами, где корни ещё формируются — например, для лечения хронического фиброзного пульпита. После выполнения обезболивания стоматолог наносит лекарственный препарат на дентин или поверхностный слой следующей по глубине ткани.
- Хирургическое под местной анестезией.
— Частичное удаление пульпы строится на анатомо-физиологической особенности строения: её коронковая часть рыхлая и все изменения сначала происходят в ней, а корневая в этом плане является противоположностью. Врач оставляет нижний корневой отдел и укладывает на него лекарство для заживления и сохранения жизнеспособности. Метод подходит не всем юным пациентам, стоматолог исходит из клинической ситуации.
— Полное удаление становится финальным способом лечения пульпита молочного зуба в случае, если воспалительный процесс оказался необратимым. Подходит детям с временными единицами, у которых корни уже закончили своё формирование, а каналы проходимы для врача. После удаления ткани, а затем подготовки выполняется пломбирование.
В стоматологии АВЕНЮ вы получите не только грамотную консультацию на первичном приёме, но и лечение зуба с пульпитом по доступной цене и в короткие сроки.